Secretaria de Saúde divulga laudo dos casos de diarreia ocorridos em Varginha



(Foto: Reprodução Internet)
A secretaria de saúde de Varginha divulgou nesta segunda-feira (16), o laudo da Fundação Ezequiel Dias – FUNED a respeito dos casos de diarreia ocorridas no município neste ano. De acordo com o laudo, das 15 amostras coletadas, 10 confirmaram a presença do vírus Norovírus.

As gastroenterites virais são transmitidas por meio de água contaminada, alimentos manipulados por pessoas infectadas ou contato direto com o material fecal de uma pessoa doente. Existem diversos vírus responsáveis pela etiologia das gastroenterites, com destaque para rotavírus A, norovírus, adenovírus entéricos e astrovírus.

Os sintomas mais comuns são diarreia, vômito, febre e dores abdominais e de cabeça. A recomendação principal é evitar a desidratação e procurar auxílio médico. A gravidade pode variar de pessoa para pessoa, mas, em geral, os sintomas costumam desaparecer depois de dois ou três dias.

Transmissão indireta – ingestão de água e alimentos contaminados e contato com objetos contaminados, como por exemplo, utensílios de cozinha, acessórios de banheiros, equipamentos hospitalares;

Transmissão direta – pessoa a pessoa, por meio de mãos contaminadas, e de animais para as pessoas.

Os manipuladores de alimentos e vetores, como as moscas, formigas e baratas, podem contaminar, principalmente, os alimentos e utensílios. Locais de uso coletivo, como escolas, creches, hospitais e penitenciárias apresentam maior risco de transmissão.
O período de incubação e a transmissibilidade da DDA são específicos para cada agente etiológico.

Prevenção

Para a prevenção da Doença Diarreica Aguda, é preciso:

- Lavar sempre as mãos antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular ou preparar os alimentos, amamentar, tocar em animais;
- Lavar e desinfetar as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
- Proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guardar os alimentos em recipientes fechados);
- Tratar a água para beber (por fervura ou colocar duas gotas de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água, aguardar por 30 minutos antes de usar);
- Guardar a água tratada em vasilhas limpas e de boca estreita para evitar a recontaminação;
- Não utilizar água de riachos, rios, cacimbas, minas ou poços contaminados;
- Ensacar e manter a tampa do lixo sempre fechada;
- Procurar ingerir somente alimentos cozidos, de origem conhecida e quando estiverem ainda quentes;
- Lavar bem as frutas e verduras, mergulhando-as durante 30 minutos em uma solução com uma colher de sopa de hipoclorito de sódio a 2,5 % para cada litro de água;
- Manter o aleitamento materno aumenta a resistência das crianças contra as diarreias; evitar o desmame precoce.

Tratamento

O tratamento da Doença Diarreica Aguda consiste em quatro medidas:

1) Correção da desidratação e do desequilíbrio eletrolítico (Planos A, B ou C);
2) Combate à desnutrição;
3) Uso adequado de medicamentos e
4) Prevenção das complicações.

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