A EPTV Sul de Minas está exibindo “O Especial do Café”, uma abordagem pouco explorada de como é produzido o café especial, aquele cuja amostra tem de ter ao menos 80 pontos na escala de referência.
Durante meses, o repórter, Ernane Fiúza, o produtor Lucas Magalhães e o repórter cinematográfico, Devanir Gino visitaram as principais regiões produtoras de cafés especiais do Brasil, como Carmo de Minas, Patrocínio e a Chapada Diamantina, na Bahia. E o especial não estaria completo sem uma visita aos cafezais da Costa Rica.
No último bloco do Jornal da EPTV 1ª Edição, o repórter Ernane Fiúza e o produtor Lucas Magalhães conversaram com o apresentador Rodrigo Amâncio, uma pré-estreia, com todos os ingredientes para fazer o telespectador “grudar” na telinha e não perder nenhuma parte de O Especial do Café.
Repórter e produtor explicaram de forma simples como é feito o manejo nos cafezais para que o produto final seja classificado como café especial. No Brasil, assim como na Costa Rica, apenas o café maduro é colhido.
A equipe viajou à Costa Rica na época da colheita que vai de outubro a março, no período chuvoso. Há imagens do repórter de guarda-chuva e limpando os óculos, comprovando o dito popular que em caso de chuva, para quem usa, o primeiro pingo é na lente, invariavelmente.
Comprovando ainda que o dia a dia do repórter em serviço nada tem de glamour, a lente do competente Gino seguiu Ernane Fiúza se embrenhando num cafezal, ao que parece, plantado no sistema adensado, quando os pés sãos mais próximos uns dos outros.
E uma diferença importante entre o sistema brasileiro e o costa-riquenho. Por aqui as fazendas têm imensos terreiros onde é depositado o café depois de colhido. Na Costa Rica, a equipe pôde observar que naquela país o café assim que colhido é levado à cooperativa. Bem, a produção tem todos os ingredientes para ser exibida inclusive em rede nacional, após, claro, ser saboreada pelos telespectadores do Sul de Minas.
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