Fazenda de Varginha conserva jabuticabeiras de até 200 anos


Fazenda de Varginha conserva jabuticabeiras de até 200 anos
Cerca de 180 pés de jabuticaba podem ser vistos na área rural.
Visitantes de diferentes regiões vão ao local para comer a fruta no pé.



Do G1 Sul de Minas


Típica do período chuvoso e da estação da primavera, a jabuticaba é uma das frutas regionais mais consumidas entre os meses de outubro e novembro e em Varginha(MG), foram encontradas 180 jabuticabeiras, sendo que alguns pés já têm mais de 200 anos.

A quantidade de jabuticaba na fazenda atrai gente de diferentes lugares, que vão até o local para comer a fruta direto no pé. “Chega nesta época, bem bastante gente interessado em experimentar e vem gente de toda região, os parentes, os amigos, escolas”, disse a proprietária da fazenda, Gerusa Helena Vilela Bueno Procópio.

No entanto, o empresário Vicente Pereira da Silva, só foi conhecer a fruta aos 20 anos, quando veio do nordeste para o Sul de Minas. “Eu não conhecia. Eu só vi mesmo quando vi aqui. Não quero dizer que não tenha no nordeste, mas eu só conheci quando cheguei aqui e foi amor à primeira vista”, contou.
Fazenda possui 180 pés de jabuticabas com mais de 200 anos (Foto: Reprodução EPTV)

E assim como no sítio da família dele, a maior parte das plantações de jabuticabas são em pomares caseiros, e como ela é uma árvore silvestre, pode aparecer em qualquer lugar, tanto em fazendas, como em quintais.

O comerciante Milton Fonseca também fala sobre a fruta. Há 30 anos ele vende frutas da estação em uma banca da rua e agora é a vez da jabuticaba. “Tem que ser fresquinha, colhida no dia, né?”.

Quem aprova é outro comerciante, Mariano Campo Afil. “Jabuticaba é minha fruta preferida. Eu passei e fiz questão de comprar”, revelou.

E não é só o gosto que atrai os consumidores até a fruta. A nutricionista Cléo Oliveira Bueno explica que a jabuticaba é uma fruta boa, inclusive, para ser incluída na dieta. “Ela é excelente. Riquíssima em vitaminas e sais minerais e pode ajudar quem quer perder peso, além de ter propriedades antioxidantes, prevenindo envelhecimento precoce, câncer, doenças cardiovasculares. E o ideal é o consumo de apenas uma xícara por dia”, destacou.
Vicente só conheceu a jabuticaba com 20 anos (Foto: Reprodução EPTV)

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