Cafeicultores do Sul de Minas sofrem com queda de qualidade do café
Prejudicada pelo período de estiagem, lavoura teve granação desigual.
Queda na lavoura pode chegar a 30% devido a grãos pequenos.
Do G1 Sul de Minas
Os produtores de café do Sul de Minas estão desanimados com o rendimento da atual safra. Prejudicados pela estiagem do ano passado, os cafeeiros deram três floradas e isto atrapalhou na granação, o que fez com que a qualidade do café fosse reduzida.
A falta de chuvas fez com que os grãos atingissem atingissem pontos diferentes ao longo da produção, como explica o engenheiro agrônomo Rodrigo Naves Paiva. "Hoje a gente ainda tem frutos verdes, frutos maduros, frutos secos e passas. Então na fase de granação. Esses frutos sofreram por algum intempérie climático de forma distina e com isso acabou reduzindo a granação".
O produtor Flávio Botrel tem 85 hectares de café em Varginha (MG). Em 2015, ele esperava colher duas mil sacas, mas já sabe que a queda vai ser grande. "Aqui na fazenda, eu acredito que vai ser na casa de uns 25 a 30%. O grão está melhor que no ano passado, está um grão mais uniforme, mas só que ele é miúdo, um grão pequeno", conta Botrel.
Antônio Vander, que também é produtor, percebeu que não dá pra confiar no café que está no pé. Segundo ele, a quebra na produção pode chegar a 25%. "O café até hoje não amadureceu, ainda está maduro e verde. A colheita vai se estender até outubro desse ano pra terminar, o que poderá comprometer a outra colheita, porque a lavoura já está espinhando, ou seja, está querendo florir", explica.
No entanto, apesar da preocupação com a queda na qualidade, os cafeicultores têm um alento, já que a alta do dólar ajuda a compensar as perdas, como explica Archimedes Coli Neto, presidente do Centro do Comércio do Café do Estado de Minas Gerais. "Quanto mais o dólar estiver alto em relação ao real, melhor são para os produtos de exportação".
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